Santé et nutrition
Nutrition santé
Nutrition Préventive
Les collaborations entre la recherche expérimentale, clinique et épidémiologique donnent de nouveaux aperçus des mécanismes impliqués dans les relations entre la nutrition et la santé chez l’homme. L’épidémiologie mécaniste, par exemple, intègre les données d’autres approches, comme la génomique, la métagénomique ou la métabolomique, dans les études de cohorte conventionnelles.
La recherche clinique porte sur l’impact de la consommation de certains nutriments ou de certaines activités physiques sur la santé des malades. L’objectif est de mieux comprendre le développement de pathologies chroniques liées à la nutrition et d’innover en matière de prévention et de gestion thérapeutique.
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Métiers de la santé
Contenu : Cadre conceptuel des besoins en nutriments; risque nutritionnel; évaluation de l’apport; besoins en macronutriments énergétiques et énergétiques; besoins en vitamines et en minéraux; besoins particuliers de la population (p. ex.: les enfants, les personnes âgées) et dans des situations particulières (par exemple : la malnutrition, l’agression, les végétariens).
Une partie importante du contenu est consacrée à la nutrition sportive parce que c’est mon noyau de compétences initiales, mais aussi à l’environnement et à la prévention des maladies dites «civilisation» ; Sujets d’actualité tels que l’hypersensibilité au gluten ou l’intérêt des compléments alimentaires en offrant deux grilles de lecture, un simplifié et plus détaillé pour ceux qui souhaitent explorer le sujet à partir de la littérature récente. L’objectif est avant tout de permettre aux lecteurs de trouver des informations claires et fiables parmi la cacophonie nutritionnelle ambiante. Mais aussi pour les aider à prendre conscience des questions environnementales liées à la nutrition.
Parmi les fondements de la santé, BIEN MANGER devient crucial dans un contexte de malbouffe et d’ingrédients transformés ou de mauvaise qualité nutritionnelle. Chaque individu a un régime alimentaire compatible avec son métabolisme. Santé et nutrition traite de l’individualisation des aliments en fonction de ses objectifs de santé ou de rendement.
Enfin, les études épidémiologiques, y compris les cohortes, permettent une surveillance à long terme du comportement alimentaire et de l’activité physique d’une population, puis une corrélation avec l’état de santé. Ces études doivent suivre un très grand nombre de personnes et tenir compte de nombreux facteurs susceptibles d’influencer la survenue de maladies (historiques de santé, environnement socio-économique, lieu de vie, etc.).)
La conception moderne de la nutrition intègre non seulement l’alimentation et ses déterminants psychologiques, mais aussi l’activité physique, qui détermine la dépense énergétique. Un déséquilibre de cet ensemble complexe est impliqué dans l’apparition et le développement de la plupart des maladies chroniques les plus courantes aujourd’hui. De nombreuses études ont montré, par exemple, l’impact des facteurs nutritionnels sur l’apparition de certains cancers, maladies cardiovasculaires, obésité, ostéoporose ou troubles métaboliques tels que le diabète de type 2 ou l’hypercholestérolémie. La recherche a d’abord porté sur ces problèmes de santé publique, mais elle s’étend maintenant à d’autres domaines : de nouvelles recherches suggèrent l’existence de liens entre la nutrition et certaines maladies inflammatoires auto-immunes, telles que la polyarthrite rhumatoïde ou les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI), ou les allergies, la dépression, les troubles du sommeil, le déclin cognitif et la dégénérescence oculaire (DMLA, cataracte)…
Les aliments sont répartis en 7 groupes différents: (1) boissons, (2) fruits et légumes, (3) céréales et fécules, (4) produits laitiers, (5) viande - poisson - oeufs, (6) graisses et (7) aliments riches en sucre. Chacun de ces groupes fournit différents nutriments et devrait être consommé à un taux différent pour une alimentation équilibrée. En savoir plus »
Additifs alimentaires
Quels sont les meilleurs aliments pour votre santé physique et intellectuelle? Nous avons créé cette section pour vous faire connaître le meilleur anti-cancer, anti-diabète, anti-âge, anti-poids, anti-stress, anti-dépresseur, détox… Mais aussi les meilleurs aliments qui sont bons pour votre cerveau, le cur, le foie, le rein, le squelette et la silhouette… Lire la suite »
Aujourd’hui, la Région Bretagne vise à devenir la première région européenne à diriger le bon mangeur. Première région agroalimentaire de la France, le territoire est un chef de file dans le développement d’ingrédients actifs et d’aliments ayant des valeurs nutritionnelles et sanitaires. Le secteur de la santé bénéficie d’une recherche universitaire de pointe dans le domaine de la nutrition.
Après les conférences que j’ai données, beaucoup de gens voulaient obtenir plus d’informations, aller plus loin dans la découverte de la nutrition. J’ai donc commencé à écrire des articles et à les publier. En outre, face à la cacophonie nutritionnelle, je voulais fournir des informations qui ont été popularisées mais validées en réponse aux questions nutritionnelles et environnementales. C’est ainsi que « La santé par la nutrition » est née!
Evaluation des besoins en alimentation
Depuis 1997, elle a également mis en place des programmes de protection sociale de la santé pour protéger les personnes à faible revenu contre le risque de dépenses de santé, qui constitue un véritable piège à la pauvreté. En intégrant les politiques de couverture sanitaire universelle, l’objectif est de promouvoir et d’étendre la protection sociale de la santé aux populations non couvertes par les régimes traditionnels et les populations vulnérables du secteur structuré.
Les cliniques thérapeutiques dispensent des soins de jour et de nuit aux personnes les plus touchées par la malnutrition aiguë, les nourrissons, les jeunes enfants, les femmes enceintes ou les femmes qui allaitent. Une fois soignées et en bonne santé, la majorité de ces personnes peuvent retourner dans leur famille 30 jours plus tard.
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Les Dossiers de Santé & Nutrition
Prenez soin de votre santé par l’alimentation. Découvrez la valeur nutritive et la composition de différents aliments pour vous faire profiter et cultiver votre forme sur une base quotidienne! Fruits et légumes saisonniers, poissons, produits laitiers, céréales ou viandes, vous trouverez sur PassportHealth toutes les cartes alimentaires de A à Z développées par nos experts en nutrition et nutritionnistes.
Plus largement, l’approvisionnement alimentaire (dans les écoles, au travail, dans les grandes zones accessibles), la planification urbaine plus ou moins propice à l’activité physique, ainsi que la commercialisation, les normes sociales, les lignes de production et certaines réglementations ont un effet décisif sur le comportement (alimentation et activité physique) et contribuent aux inégalités en matière de santé. De nombreuses études ont montré que les personnes qui ont plus facilement accès à une meilleure alimentation, ainsi qu’à un environnement propice à l’activité physique, ont tendance à avoir une alimentation plus équilibrée et à pratiquer davantage d’activité physique.
La nutrition est considérée comme un déterminant majeur de la santé, jouant un rôle protecteur face à de nombreux risques pathologiques et présentant de nombreux atouts pour le bien-être des individus en termes d’avantages physiques, psychologiques et sociaux. Bien que la nourriture et l’activité physique soient encore souvent traitées séparément, elles sont inextricablement liées à la santé.
Statistiques appliquées à la nutrition
En introduction, rappelons-nous que derrière l’expression des maladies cardiovasculaires se trouve en réalité un ensemble de pathologies affectant le coeur et les vaisseaux sanguins, tant artériels que veineux (voir encadré). Dans le cadre de la surveillance des risques cardiovasculaires, le niveau sanguin des anticorps anti-LDL oxydés est un paramètre, pourtant…
Nous recommandons de suivre un plan alimentaire basé sur les équilibres fondamentaux : glycémique, hormonal, énergétique, intestinal, acido-basique, antioxydant et émotionnel. Ensuite, il est possible d’optimiser avec les stratégies présentées dans Santé et Nutrition afin de se sentir efficace et sans problèmes digestifs.
Il y a des milliers de régimes. Certains sont à perdre du poids alors que d’autres sont à prendre du poids, à réduire le cholestérol, à vivre une vie longue et saine, et beaucoup d’autres raisons… Chaque régime alimentaire prétend être le meilleur, c’est pourquoi il est très difficile de savoir quel régime nous devrions essayer. Sur tous les régimes que nous vous présentons sur ce site sept régimes.
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